Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМежду Федеральной антимонопольной службой и компанией "РОСНО-МС" разразился необычный скандал. Страховщик демонстративно обошел запрет ФАС на приобретение региональной компании, купив ее владельца, о чем и поставил службу в известность. ФАС не припоминает подобного демарша за всю историю своего существования и намерена обратиться в суд.


Деньги, 24 апреля 2006 г.

Здоровье не скупишь
1541 просмотр

Между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и страховой компанией РОСНО-МС разразился необычный скандал. Страховщик демонстративно обошел запрет ФАС на приобретение региональной компании, купив ее владельца, о чем и поставил службу в известность. Антимонопольщики не припоминают подобного демарша за всю историю своего существования и намерены обратиться в суд.

По российским законам страховщик с капиталом от 10 млн рублей, планирующий приобрести другую компанию, должен получить от ФАС разрешение на сделку. Это касается как частных, так и государственных структур. Если доля получившейся в результате компании будет превышать 10% федерального рынка и 20% регионального, у ФАС могут возникнут вопросы к сделке.
В начале этого года "дочка" страховой компании РОСНО -- РОСНО-МС, специализирующаяся на медицинском страховании,-- обратилась в ФАС с ходатайством о приобретении 100% воронежской медицинской страховой компании "Воронеж-Здоровье". ФАС провела небольшое расследование и выяснила, что на сегодняшний день в Воронежской области на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) работают семь страховщиков. Хотя сама РОСНО-МС в Воронеже не представлена, на местном рынке работает ее стопроцентная "дочка", компания "Альмеда", на долю которой приходится 53% воронежского рынка ОМС. "Воронеж-Здоровье" является третьей по величине компанией на местном рынке ОМС -- 8,63% рынка. Эти обстоятельства побудили ФАС к выводу, что при покупке РОСНО компании "Воронеж-Здоровье" "произойдет усиление доминирования указанной группы лиц (страховых медицинских компаний) на региональном рынке ОМС, а это приведет к ограничению конкуренции на рынке обязательного медицинского страхования". И сделку ФАС запретила, о чем в марте и уведомила РОСНО-МС.
Однако уже в апреле ФАС с удивлением обнаружила уведомление от РОСНО о покупке некоей компании ЗАО "Супертерминал". Страхованием та не занимается, а специализируется на продаже программных продуктов. Однако удивление антимонопольщиков было вызвано не этим, а тем, что "Супертерминал" оказался единоличным хозяином компании "Воронеж-Здоровье", а также владельцем 0,76% акций самой РОСНО и 0,16% компании "РОСНО-Центр". Таким образом, формально не нарушая запрет ФАС на прямую покупку компании "Воронеж-Здоровье", РОСНО добилось желаемого результата.
С таким обходным маневром, по словам антимонопольщиков, за все время существования службы они столкнулись впервые. "Сейчас мы расследуем эту ситуацию и, скорее всего, подадим в суд на РОСНО, если подтвердится, что закон нарушен",-- заявил "Деньгам" замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Удивил нестандартный ход РОСНО и ее коллег. "Безусловно, то, как поступает в данном случае РОСНО, увеличивая свое поле,-- это индивидуальное дело каждой конкретной страховой организации, но, на мой взгляд, есть более приемлемые и легитимные пути расширения своего присутствия в регионах",-- заявила глава дирекции регионального развития страховой компании МАКС-М Татьяна Куликова.
Тем не менее председатель совета директоров РОСНО-МС Владимир Гурдус заверил "Деньги", что покупка компании ЗАО "Супертерминал" никак не была связана с желанием приобрести страховщика "Воронеж-Здоровье". "Мы приобретаем ее ('Супертерминал'.-- 'Деньги') для других целей, о которых не хотелось бы говорить. А 'Воронеж-Здоровье' -- это лишь одно из подразделений 'Супертерминала',-- заявил господин Гурдус.-- И мы ее продадим, если ФАС будет настаивать, ведь РОСНО очень законопослушная компания".
Так что о целях РОСНО-МС в этой сделке приходится только гадать. На фоне 53% воронежского рынка ОМС, уже контролируемого РОСНО через "Альмеду", приобретение компании, занимающей менее 9% рынка, не выглядит таким уж принципиальным для бизнеса, чтобы пускаться на все эти ухищрения. Но пикантность ситуации придает тот факт, что компания "Воронеж-Здоровье" ранее уже принадлежала РОСНО. И в 2002 году контрольный пакет компании был продан "Супертерминалу", как полагают участники рынка, чтобы не иметь проблем со стороны ФАС при приобретении крупнейшего воронежского медицинского страховщика "Альмеда". С тех пор РОСНО особенно и не скрывала желания вернуть себе "Воронеж-Здоровье". В Воронежском УФАС "Деньгам" заявили, что полтора года назад РОСНО-МС уже обращалась к ним с ходатайством о приобретении этой компании. И УФАС даже дала свое согласие на покупку. Вроде бы и сделка тогда состоялась. Однако на момент подачи ходатайства от РОСНО-МС в головной ФАС в этом году компания "Воронеж-Здоровье" все еще принадлежала ЗАО "Супертерминал".
В РОСНО-МС, выражая готовность продать "Супертерминал", если ФАС будет категорически не согласна с мнением своего воронежского управления, при этом оспаривают саму методику определения доли страховщика на рынке. "На мой взгляд, ФАС следует рассматривать долю компании на всей территории РФ, а не в отдельных регионах,-- считает Владимир Гурдус. -- В этом особенность рынка ОМС. Не в каждом регионе нужны пять страховщиков. Порой существование такого количества страховых компаний просто экономически бессмысленно, хотя с антимонопольной точки зрения это и защищает рынок от недобросовестной конкуренции. Так что с позицией ФАС я не согласен. В Воронеже и так несколько страховщиков, и клиентам есть из чего выбирать".
Его поддерживают другие страховщики. "Я думаю, что с решением ФАС об отказе в покупке компании из-за увеличения доли на рынке можно было бы поспорить, да и, пожалуй, РОСНО надо это сделать. Всем удобнее, когда на рынке работают один-два крупных страховщика",-- считает Татьяна Куликова. "На наш взгляд, ФАС должна только фиксировать доли объединенных компаний на региональных рынках, твердо при этом придерживаясь собственного приказа #36 от 10 марта 2005 года, согласно пункту 3 которого 'наличие доминирующего положения страховщика на рынке страховых услуг не является нарушением антимонопольного законодательства, но служит основанием для осуществления систематического наблюдения за его деятельностью со стороны антимонопольного органа в целях недопущения злоупотреблений этим положением",-- напоминает гендиректор компании "Ингосстрах-М" Анатолий Огурцов.
Аналитики полагают, что у РОСНО были свои основания для подобного демарша. "РОСНО пошло на это неспроста,-- уверен адвокат Владимир Букарев, партнер коллегии адвокатов города Москвы 'Барщевский и партнеры'.-- По-видимому, им необходимо было иметь эту компанию в своих активах, возможно для какого-нибудь тендера или еще для чего-нибудь. Пока сделка не оспорена в суде, РОСНО формально считается владельцем этой компании. Для оспорения надо как минимум месяца четыре, а это срок немаленький".
А вот начальник отдела общеправовой работы Экспобанка Максим Чернавин уверен, что если бы РОСНО не планировала идти на прямое столкновение с ФАС, она бы нашла способ контролировать компанию незаметно для антимонопольщиков: "Ведь структуру владения этого 'Воронеж-Здоровья' можно было организовать и без нарушения антимонопольного законодательства, например с использованием тех же офшоров. Так что, по-видимому, РОСНО все-таки надеется выиграть суд и получить эту компанию на законных правах".
Такого же мнения придерживается и председатель совета директоров группы компаний NBZ Эдуард Олевинский. "В случае выдачи или невыдачи согласия на сделку решение принимает ФАС. А здесь уже решение будет принимать суд, и антимонопольному органу еще придется доказывать, что такими действиями РОСНО нарушило антимонопольное законодательство. В частности, нарушением закона являются такие действия, которые повлекли или могут повлечь нарушения конкуренции на рынке,-- рассуждает он.-- Стоит признать, что ФАС не всегда результативна в таких вопросах. Так что в этом смысле РОСНО, скорее всего, правильно сделала, предприняв обходной маневр".
 
Елена КОВАЛЕВА

История вопроса
Кому ФАС запрещала покупки на страховом рынке
Первой, кому ФАС отказала в приобретении компании на страховом рынке, был "Росгосстрах". Его уфимской "дочке" -- компании "Росгосстрах-Аккорд" -- не разрешили в 2003 году купить 76,9% акций акционерной страховой компании "Социнвест", также зарегистрированной в Уфе. По мнению Министерства по антимонопольной политике (прежнее название ФАС), это объединение могло привести к усилению доминирования указанной группы компаний сразу в трех отраслях рынка страховых услуг. Любопытно, что за год до этого "Росгосстрах" купил крупнейшую в Башкирии компанию "Аккорд". По итогам сделки "Росгосстрах" стал контролировать порядка 80% местного рынка. При этом компания "Аккорд" на тот момент входила в созданную в 2000 году страховую группу с одноименным названием. Кроме нее в группу входили еще три страховые компании: "Социнвест", "Аккорд-Гарант" и "Восток". "Росгосстрах" ввел своих представителей в советы директоров этих страховщиков. А антимонопольщики это обнаружили, когда "Росгосстрах-Аккорд" обратился к ним с ходатайством о приобретении одного из них -- "Социнвеста". Тогда антимонопольщики обвинили "Росгосстрах" в скрытом захвате этих компаний и заставили его вывести своих представителей из их советов директоров. Доказать свою правоту в суде "Росгосстраху" не удалось.
В прошлом году ФАС отказала медицинскому подразделению "Ингосстраха", "Ингосстрах-М", которое хотело купить новосибирских страховщиков -- компании "Интекс-Мед" и "Новосибирск-Медицина". Причем последнюю "Ингосстрах-М" собирался приобрести на пару с компанией "ЭкоОМС". Однако ФАС посчитала, что указанные сделки привели бы к усилению доминирующих позиций "Ингосстраха-М" на новосибирском рынке ОМС, и ходатайство отклонила. В итоге спустя нескольких месяцев "Ингосстрах-М" попросил у ФАС разрешения о покупке только одной компании -- "Интекс-Мед" -- и согласие получил.


  Вся пресса за 24 апреля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт